您当前的位置:首页> 新闻动态> 行业新闻
首批国家工业设计研究院,隆重发布!
时间:2021-10-23             来源:中国工业设计协会


根据“十三五”规划中提出的“设立国家工业设计研究院”的工作部署,2018年7月,工信部印发《国家工业设计研究院创建工作指南》,建设重点行业和领域的国家工业设计研究院和省级工业设计研究院。

2021年10月22日,在2021世界工业设计大会期间,首批国家工业设计研究院正式发布。山东省工业设计研究院成为智能制造领域全国唯一的国家工业设计研究院。央视新闻联播快讯报道了相关发布信息。



工业设计是创新链的起点、价值链的源头,是推进供给侧结构性改革,提高产品附加值和提升产业竞争力的重要途径。大力推动工业设计创新发展,对于提升产业新兴活力、实现提质增效升级、培育创新发展新动能具有十分重要的意义。



近年来,党中央、国务院高度重视工业设计,连续三次将工业设计写入国民经济和社会发展五年规划。“十三五”规划纲要中提出“设立国家工业设计研究院”。“十四五”规划纲要提出,要聚焦提高产业创新力,加快发展研发设计、工业设计等服务。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,2018年7月,根据“十三五”规划中提出“设立国家工业设计研究院”的要求,工信部印发《国家工业设计研究院创建工作指南》,建设重点行业和领域的国家省级和国家工业设计研究院,这是推动我国工业设计创新平台向国际领先水平高质量发展的战略部署,更是我国工业设计面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民美好生活发展的全新里程碑。

2021年10月,历经两年时间的建设、培育和考核评估,工信部首批认定的五家国家工业设计研究院正式发布。


分享到:

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.